登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

北岸举行妈祖诞辰日纪念系列活动扩大妈祖文化影响

2018-05-25 07:37 莆田网

第二届贤良港妈祖文化论坛现场

文艺踩街

  □湄洲日报记者 李霞 通讯员 黄汉业 王雪玉 林辉 文/图

  大爱一身盈四海,馨香万古绕贤良。妈祖诞辰1058周年纪念日当天,来自美国、印尼及香港、台湾、广东等地的海内外妈祖宫庙上万名信众齐聚贤良港天后祖祠,参加“妈祖回娘家”信俗系列活动,全景、立体式展现妈祖信俗深厚底蕴和独特的文化魅力。

  ■文化守成 妈祖信俗薪火相传

  当日上午9时,北岸山亭镇港里路鸣锣开道,哨角长鸣;八班站堂,旗幡招展;仪仗威严,声震八方。由海内外妈祖宫庙组成各方阵护送妈祖銮驾从新文路大地城圆圈出发至贤良港天后祖祠圣殿广场,盛大的民俗文艺踩街活动队伍似一条巨龙在长街、村头里巷蜿蜒穿梭,沿途所经之处——各妈祖宫庙、居户皆设置香案、烧柴火、夹道焚香、迎驾祈福,汇聚成一道独特的民俗文化景观。

  11时,天后圣殿广场,上万名妈祖信众齐聚一堂参加祈福大典,仪式遵循古制,原汁原味。司仪手捧“奉旨谕祭”牌宣布“鸣礼炮”,金锣十三响、进香,向妈祖行三跪九叩诸礼;礼毕,宣读祭文;行五献礼,礼毕。焚金帛,礼成,锣鼓大作、鞭炮齐鸣,整个仪程庄严隆重。

  据北岸贤良港天后祖祠董事长林自弟介绍,2007年9月贤良港“妈祖回娘家”信俗活动被列入福建省级非物质文化遗产名录。每年农历正月到三月,各地妈祖宫庙都遵循古制,先到贤良港天后祖祠朝拜妈祖父母和列祖列宗住上一晚,第二天再往湄洲妈祖祖庙请香;完成“请火”仪式后,又回贤良港巡游、驻跸。活动期间整个贤良港张灯结彩,设驻驾宴,热闹非凡。三月甘三这天祭祀活动达到高潮,除了举行盛大的祭典活动,各地宫庙的妈祖神像会一同供奉在“神台”上接受信众祭拜。

  如今,妈祖信俗活动成为了一种文化纽带和桥梁,加深各地分香宫庙与贤良港祖祠的联系交流,有力地促进了妈祖信俗文化在民间广泛传播和发扬。“今年妈祖诞辰日前后,共有来自海内外几百家宫庙数十万信众,来贤良港天后祖祠进香,台湾进香团队越来越多。”林自弟说。

  “妈祖心,两岸情,两岸一条心,两岸一家人。”来自台湾台中贤良天后宫的吕蕙如告诉记者,这是她第4次陪同妈祖分灵回“娘家”,每次来参加“妈祖回娘家”信俗活动她都很开心,是妈祖让两岸信众的心紧紧联结在一起。

  ■学术研讨 丰富妈祖文化研究

  日前,为期3天的第二届莆田贤良港妈祖文化论坛在北岸经济开发区顺利闭幕。来自海内外著名高校和科研机构共40多名专家学者齐聚北岸妈祖城,围绕“妈祖信仰与海上丝绸之路”“妈祖信仰文化与妈祖城建设的关系”“两岸妈祖信仰文化比较研究”等议题进行热烈探讨,总结了丰富的研究成果。

  “这是一场酝酿已久,经过了精心准备的盛会。”福建省艺术研究院研究员叶明生说,2012年10月两岸学者聚集贤良港,成功召开了“首届贤良港妈祖文化论坛——海峡两岸传统视野下的妈祖信俗研讨会”,会后结集出版了研讨会文集,在海峡两岸学术界及社会上引起了极大的反响。贤良港在妈祖信仰文化史上的地位已为广大社会人士所认同。

  2017年“贤良港妈祖海祭”成功申报“非遗”项目,成为继“贤良港妈祖回娘家”之后的第二个福建省非物质文化遗产名录项目。为了进一步弘扬妈祖信仰文化,深化两岸妈祖信仰文化交流,并深入探讨妈祖信仰与海上丝绸之路的关系,今年妈祖诞辰期间,贤良港天后祖祠董事会邀请妈祖信仰研究专家开展学术考察、研讨活动。

  “本次研讨会成果丰富、亮点突出,打破了妈祖信仰传播研究视角,探讨台湾妈祖信仰对于大陆的影响等问题……”叶明生介绍道。本届论坛共收研究论文45篇,由论坛组委会编辑结集成《第二届贤良港妈祖文化论坛——海峡两岸海上丝绸之路学术研究会论文汇编》一书,从妈祖文化传播现象传承、嬗变、轨迹等方面汇集了海内外专家学者对妈祖宫庙及信俗活动的学术成果。对加强海内外妈祖文化交流起到促进作用,两岸学者也在畅谈妈祖文化中增进共识。

  ■文艺演出 助兴非遗文化添彩

  “古时湄洲湾有一个好姑娘,她贤良孝顺救难救苦,扶危济险献出青春,世人尊称她妈祖,妈祖妈祖保佑家家户户,她美德流传千秋万古,不论四海还是五湖,人人烧香虔诚拜妈祖,三月廿三拜啊妈祖,祈求老幼平平安安步步高各项都顺风……”诞辰日当晚,“走进贤良港——纪念妈祖诞辰1058周年”美丽莆田踏歌行文艺演出在贤良港天后祖祠举行。来自市音乐家协会、市舞蹈家协会的音乐家、舞者通过歌曲演唱、相声、舞蹈等形式,为现场数百名群众奉献了《美丽莆田我的家乡》《三月廿三拜妈祖》等13个精彩纷呈的节目,为纪念妈祖诞辰活动助兴添彩,受到热烈欢迎。

  在贤良港妈祖故居,“妈祖信俗”“海祭妈祖大典”“莆仙戏”等传统民俗、音乐、舞蹈、戏剧等非物质文化遗产优秀摄影作品,吸引了众多海内外妈祖信众驻足观看、拍照留念。作为“妈祖回娘家”信俗系列活动的亮点之一,“莆田市非物质文化遗产摄影图片展”精选了60幅优秀摄影作品,从不同角度、不同侧面生动地展示了莆田深厚的历史人文底蕴和非遗文化的艺术魅力。

  在福慧寺戏台,生旦净末丑古朴优雅地唱、念、做、打,演绎着莆仙戏的经典剧目。

  在天后祖祠钟鼓楼旁,民间乐手们饶有兴致地吹、拉、弹、唱,奏响着莆仙民乐十音八乐的传统曲目……

  一场场演出,一帧帧图片,一曲曲民乐,汇成莆田文化输出的窗口,展示着妈祖文化魅力,凝聚起海内外妈祖信众共识,不断提升妈祖文化的影响力和传播力。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: