登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

芙蓉花开竞妖娆 来洋又添赏花好去处

2018-10-12 16:12 莆田网

  

  花开正艳

  

  制作花茶

  莆田网讯 “莫怕秋无伴醉物,水莲花尽木莲开。”唐代诗人白居易的诗句,说的是百花凋谢,木芙蓉却凌霜绽放。这不,在鲤城街道来洋社区的百亩桂园,4000余株木芙蓉花花开正艳、美不胜收,吸引了一批批游客慕名前来观赏游玩。

  10月10日上午,记者来到离城区不到3公里的桂园,只见大片木芙蓉已经盛放,烂如锦、绚烂如霞,分外妖娆,描绘出一幅绚烂的城郊画卷。不少游客看到这美景,纷纷与木芙蓉零距离接触,驻足欣赏、合影留念。

  “看朋友圈里有人发这里的风景照,就过来逛逛,真是不虚此行。”前来游玩的李忠勤女士一边忙着拍照,一边笑着告诉记者。难得郊区还有这么一处赏花的好地方,她趁着秋色正好,约了三五友人一起过来玩。

  据了解,木芙蓉,又称芙蓉花、拒霜花和木莲等,属锦葵科,木槿属落叶大灌木。花朵有单瓣和重瓣,花瓣可食用和药用。花形似牡丹,凌霜绽放,极为美观。中国是木芙蓉的故乡,除东北、西北等寒冷地区外,其他地区均有分布,它还是成都市花。

  “首批初花9月底开放,目前已进入繁花期,花期可以持续三个月,每天都有近百人前来赏花。”桂园管理员吴建新告诉记者,他正带着工人,采集残花,置于阳光下暴晒。他说,木芙蓉不仅能够观赏,还能将花采下制茶,有清热解毒的功效。此外,花茎、花叶都可以用于提炼中药材。

  记者了解到,这片名为桂园的中药材种植基地,去年6月竣工投用,以园内种植1万余株丹桂而得名。基地负责人吴建明介绍,桂园一期共投资2000余万元,在林间套种36 种中药材以及各种花木,不但有我县名贵品种黄栀子、白花益母草、麦冬等,还有从山西引进的钙果,台湾引进的木芙蓉、长果桑,丹麦引进的柠檬,日本引进的七号薄荷,以及省农科院优品金银花、金桔等。此外,单是花卉就有桂花、樱花、木芙蓉、茶花、桃花、荷花、玉兰、栀子花等,一年四季都可以欣赏缤纷花色,成为市民郊游赏花的好去处。(今报记者 唐伟 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: