登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

两岸“三门”妈祖庙结亲

2018-07-03 07:39 湄洲日报

  莆田网讯 厦门、金门、台南鹿耳门“三门”妈祖庙6月下旬在厦门朝宗宫举行缔结至亲签约仪式。海协会原副会长张铭清、台湾知名人士廖正豪、中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠、湄洲妈祖祖庙董事会副董事长庄美华,以及海内外信众、嘉宾共200余人,共同见证“三门”妈祖庙签约。

  据台南著名文史专家郑道聪介绍,厦门-金门-台南鹿耳门这条郑成功收复台湾的航线被称为“成功之路”,正是这条“成功之路”让“三门”宫庙结缘。

  签约仪式上,厦门朝宗宫管委会主任林招治、台南正统鹿耳门圣母庙主委王明义、金门妈祖宫庙文化发展协会负责人李锡民在“结盟书”上盖章。

  李锡民说,两岸神缘一脉相承,金门妈祖宫庙文化发展协会与厦门、鹿耳门妈祖庙结亲,更体现出“两岸一家亲”。

  王明义说,300多年前,郑成功在厦门港玉沙坡建水操台演武练兵,并于此地恭请三尊妈祖圣像登船护航。随后,郑成功择吉日(农历三月廿三日妈祖诞辰日)从金门料罗湾出发,传说至台南鹿耳门时受妈祖神助——“水涨三篙”,顺利登陆鹿耳门,成功收复宝岛台湾。从此,三尊妈祖像供奉于台南正统鹿耳门圣母庙至今。

  林招治表示,“三门”妈祖庙缔结至亲后将共同弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神和郑成功“忠贞爱国”的情操,大力开展“三门”之间青少年人文交流,让中华优秀的传统文化代代相传。

  签约仪式后,两岸嘉宾为厦门朝宗宫、台南正统鹿耳门圣母庙、金门妈祖宫庙文化发展协会及金门妈祖宫庙文化发展协会的6座妈祖宫庙赠授匾额。 (陈悦 黄咏绸 林坤山)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: