登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

拱辰街道持续推进移风易俗工作

2018-06-12 07:13 莆田网

  莆田网讯 连日来,荔城区拱辰街道办事处组织干部职工和村居干部结合综治“三率”入户宣传,走村串户,再次分发和张贴深化移风易俗倡导文明新风活动倡议书,引导居民摒弃歪风陋习,树立文明新风,这是该街道深入推进移风易俗工作的一个缩影。

  为常态长效推动移风易俗工作,拱辰街道多措并举,加大宣传力度,采取在村居、小区主要出入口和人员集聚场所悬挂大量移风易俗横幅、大型醒目墙体公益广告,安排滚屏车巡回播报等方式,着力宣传村规民约关于聘金彩礼、酒席宴请的标准,加深群众印象和理解。同时紧扣节日主题宣传,通过举办移风易俗综治平安游园会,开展“小手拉大手”等活动,营造“人人参与移风易俗、户户反对歪风陋习”的良好氛围。

  为形成工作合力,该街道将红白喜事管控及报备工作作为深化移风易俗工作的重要抓手,建立“红白喜事管控报备责任制”和“周排查、月汇总”制度,进一步明确了各村居主干、包组干部对辖区内群众红白喜事情况管控和报备工作所负的责任,要求村居主干、包组干部对了解发现的红白喜事进行全面登记报备和管控,并及时通过“深化移风易俗工作微信群”上报情况,由街道民政办指导收集、纪工委监督反馈,形成了联动局面。目前,各村居已完成各类事项报备149宗。

  为确保移风易俗工作落到实处,该街道组织纪工委、宣教办、民政办成立移风易俗工作督查小组,对各村(居)开展移风易俗工作情况进行督查检查,针对部分村居红白喜事管控报备数量少、宣传不力等问题进行通报批评,对相关村居主干进行约谈并责成整改。同时坚持党员带头,组织全办和村居党员172人签订了移风易俗承诺书,为党员干部划出“警戒线”,亮出“警示牌”,严格落实婚丧喜庆事宜报告制度,严格控制操办规模,严查违规违纪行为,切实以良好的干部作风带党风、促政风、正民风。 (张郁周 柯巧玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: